国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

快讯|主攻硅基高性能微波集成电路,安其威微电子获数千万人民币A轮融资

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-09浏览次数:1152

新种子()4月15日消息,专注相控阵应用的微波集成电路公司安奇威微电子(Anqiwei Microelectronics)宣布,已获得数千万元人民币的首轮融资。本轮融资由CASIC牵头,其次是DLC和CLP Aiga。据悉,这一轮融资主要用于扩大市场、运营、质量和研发团队,以及批量生产和销售一系列产品。

安奇威微电子成立于2015年。它专注于硅基(如体互补金属氧化物半导体、SOI互补金属氧化物半导体和硅锗双金属氧化物半导体)高性能微波集成电路。除了完全集成的硅基TR芯片外,还成功开发了一系列产品,如X波段微波指令接收机、高性能射频开关、数字衰减器、具有独家发明技术的限制器、宽带对数检测放大器等。同时,正在为相控阵雷达、5G和卫星通信设备规划和设计更多高性能微波芯片产品。

据了解,去年8月,安奇伟成功开发出业界首款硅技术全相控阵收发芯片,主要针对反无人机安全雷达,也可用于20公里以内的通道低空控制雷达。它是国防和民用技术相结合的产物。该产品采用多项领先的创新技术,满足相控阵雷达天线系统小型化和低成本的要求。这是相控阵收发组件整体实现的里程碑式一步。安奇伟创始人兼首席执行官

陆建华表示:“过去三年,安奇伟致力于市场急需的芯片产品的研发。目前,已成功开发出一系列全球创新领先的全相控阵芯片或射频和微波芯片产品,进入成熟的大规模生产,用于本地化替代。与此同时,培养了一批优秀的工程师,他们在研究和开发方面很放心,具有战斗精神,人才外流率为零。非常感谢本轮投资者的肯定和支持,即航天科技基金、德国联合资本和中国照明电力Aiga。未来三年,安奇伟将继续加大研发力度,提高市场竞争力和产品质量。我们希望更多有志于微波集成电路事业的年轻人加入我们的团队。”

九燕,CASIC基金管理公司投资总监说:“随着中国高科技产业的发展,掌握先进技术的企业,尤其是掌握关键零部件设计和制造技术的民营企业,将会取得巨大的成就。微波芯片作为雷达、通信等特殊高性能电子设备的核心部件,在航空航天领域有着广阔的应用前景。我国高频硅基微波芯片技术发展缓慢。我国的相关产品主要是低集成度的复合技术。市场需要稳定可靠的高频高集成度产品。安奇伟的技术路线基于SOI和SiGe技术,具有集成度高、易于规模化制造、性价比高等特点。形成了几个典型的应用案例,更好地反映了公司的芯片设计能力和管理水平。安奇伟是我公司管理的中国航天监督管理委员会风险投资基金投资的第一个早期项目。我们对安奇伟的快速发展充满信心,并期待着公司在航空航天和先进通信技术方面的巨大努力。”

DLC副总裁方弘说:“硅基微波芯片是相控阵天线降低成本和小型化的必然方向。该团队基于射频绝缘体上硅的微波芯片设计流程在中国乃至世界处于领先地位。公司成功开发的硅基相控阵TR芯片将广泛应用于特殊系统、安全雷达和5G通信。高性能射频开关等部件也是国内主要通信设备制造商的核心芯片,长期以来受到国外的限制。因此,迫切需要在国内取代它们。我们对这些拥有世界领先技术储备的模拟芯片公司在迎接挑战的同时直接参与国际竞争的实力和机会非常乐观

youtube.com