国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

团学工作部署暨学生骨干廉洁教育会举行

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-10浏览次数:1470

南湖新闻网讯(记者王勇其、文伦)2月23日上午,共青团工作部署会议和学生骨干诚信教育会议在大学生活动中心剧院举行。

会议通过视频简要回顾了我校2018年共青团学习的重要时刻。团委副书记彭小川以庆祝学校为主线,总结和回顾了过去一年的工作,围绕学校需要什么样的文化活动、什么样的校园文化活动能吸引人、如何做好校园文化活动三个问题,结合具体案例分享了如何做好校园文化活动。她指出,未来的校园活动应该从“量”到“质”,从“示范”到“参与”,从“品牌”到“正常”,不断提升质量。高校共青团委员会副书记刘三宝从加强思想政治指导、服务青年成长发展、提高文化活动质量、解决工作难点和薄弱环节、激发共青团组织活力等方面对2019年共青团工作进行了部署。他说,2019年共青团工作要围绕工作内容、工作对象、工作方法和工作重点,做好体现共青团作为党的助手和后备力量作用的工作。

会议结束时,共青团书记张永军做了总结发言。他肯定了共青团组织2018年取得的成绩,从重视活动机会、重视顶层设计、重视创意、重视文化品位、重视质量、重视实施和细节四个方面梳理了2018年的工作经验。他认为过去一年的工作有影响力、品味、亮点和成长。后来,他对新时期共青团学习提出了“六个转变”的要求:“一是转变观念,突出主体责任,加强思想政治教育亲和力建设,增强青年理论武装,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”。二是转变重点,注重基层,从重视品牌到同等重视“基础品牌”,推进基层团组织建设、“三会两制一课”和团员管理。三是转变方式,强化以学生为中心的地位,使学生成为活动规划、组织、实施和评价的主体,推进学生活动评价体系,使工作对象成为工作力量。四是改变声音,贴近学生特点,使用绿色语言,创新活动形式,推进新网络媒体建设和管理,引导而非迎合。五是转变标准,着力建设“双一流”和培养承担民族复兴责任的新人,推进小组学习工作,回归起点,重视质量,提高品位,加强教育,提高工作质量。六是转变工作作风,推进团干作风建设,牢记全心全意为学生服务的宗旨,树立学习型、奋斗型、务实型、奉献型、创新型、团结型、严格自律型、严格管理型的团干,从小事做起,紧扣人生第一扣,培养良好的组织文化。

最后,张勇军问了学生的骨干“第一心、责任和生活”的问题,激励他们思考为什么要做学生工作,他们能为学生组织留下什么,他们的生活将走向何方。他鼓励学生骨干为中华民族的复兴而学习,努力成为新时期优秀的中国农民。会议分享了学生工作的成长和见解,回顾了《学生骨干自律公约》,并敦促学生的骨干从他们自己开始,从他们周围开始,从一切开始,这样责任、奉献和自律才能留在他们心中。

书评人张勇军

youtube.com