国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

不用抗生素“四联疗法”治疗猪呼吸道疾病

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-21浏览次数:1413

一、呼吸道疾病的特点

1。病原体很复杂,通常不是由同一种细菌或几种细菌引起的,而是与环境中的各种因素密切相关的。只有当某些环境、管理和喂养因素发生变化时,临床症状才能显现。

2。引起猪呼吸系统传染病的病原微生物大多是常见细菌。只有当呼吸道受损时,它们才能侵入受损部位,停留并增殖,然后给猪造成疾病。

3。呼吸系统传染病的发生受外部因素的影响很大。除肺丝虫病外,传染病的发生或加重主要发生在深秋、冬季和早春,此时气温变化大、闷热、潮湿、寒冷、通风不良、饲养密集、管理和饲养不善。

4。猪患呼吸道传染病时,容易发生继发感染或混合感染,从而加重病情,使疾病难以控制。

5。猪呼吸系统传染病一旦发生,很难完全治愈,容易复发。这些特点给这些疾病的预防和治疗带来了一定的困难。

2。常见呼吸系统疾病和敏感药物的特点:

Eperythrozoon suis:由猪红细胞、血浆和骨髓表面寄生Eperythrozoon引起的疾病,如急性、发热、黄疸性贫血、呼吸困难、皮肤瘀斑、紫耳缘、母猪流产、死胎等症状,常与其他疾病混合在一起,导致重症病例死亡。

敏感药物:

1。四环素类(盐酸多西环素/金霉素/土霉素/四环素)

2。氟喹诺酮类(恩诺沙星/环丙沙星)

3。大环内酯类(泰乐菌素/替米考星)

4。多烯(泰乐菌素)

5。氟苯尼考

猪肺炎支原体:一种由支原体引起的呼吸道液滴感染性疾病,大多为慢性,主要特征为低发作性咳嗽、呼吸困难、哮喘和一般低质疑。病变以融合性支气管肺炎为特征,尖端、心脏和隔膜前缘出现“肉质改变”。

敏感药物:

1。大环内酯类(泰乐菌素、泰乐菌素、替米考星、泰乐菌素)

2。多烯(泰乐菌素)

3。氟喹诺酮类(恩诺沙星、培氟沙星)

4。四环素类(盐酸多西环素)

5。林可胺(盐酸林可霉素)

猪传染性胸膜肺炎:猪传染性胸膜肺炎放线杆菌引起的一种高度接触致死性呼吸道传染病。急性和亚急性病例主要以纤维蛋白出血性胸膜肺炎为特征。纤维素坏死性胸膜肺炎是主要的慢性病。急性表现包括体温升高、严重呼吸困难、鼻、耳、四肢或全身皮肤发绀以及心力衰竭。慢性表现包括阵发性咳嗽、消瘦等。

敏感药物:

1。氟苯尼考(目前最有效的药物)

2。头孢菌素(第三代和第四代有极好的效果)

3。复方庆大霉素

4。林可霉素

5。盐酸多西环素

6。大环内酯类(替米考星)

猪肺鼠疫:一种由多杀性巴氏杆菌引起的急性传染病。急性病例主要以败血症和炎性出血为特征,而慢性病例主要以结缔组织、关节和皮下器官化脓性病变、混合感染或与其他疾病继发感染为特征。主要症状为体温明显升高(42.2℃)、食欲不振、呼吸极其困难、持续咳嗽、可见粘膜发绀、化脓性结膜炎、腹泻前便秘、耳根、四肢腹侧和内侧红斑,死亡率高达50%。

敏感药物:

1。头孢菌素

2。氟喹诺酮

3。链霉素

猪传染性萎缩性鼻炎:支气管败血病博德特氏菌和多杀性巴氏杆菌引起的慢性呼吸道感染。其特征在于鼻甲骨萎缩,其临床表现为鼻炎症状,如打喷嚏、鼻塞、流鼻血或流脓、面部变形或扭曲以及生长缓慢。

敏感药物:

1。磺胺

2。四环素

3。氟喹诺酮

猪衣原体:一种由猪鹦鹉热衣原体感染引起的多症状传染病。临床表现为妊娠母猪流产、死产、胎儿干尸、后代虚弱和围产期新生仔猪大量死亡。猪出现睾丸炎、附睾炎、阴茎炎症和尿道炎。仔猪肺炎和肠炎;肺炎、肠炎、多发性关节炎、心包炎、结膜炎、脑炎等

猪链球菌:由某些链球菌血清群引起的疾病的总称。除肺炎外,病猪也有淋巴结脓肿、败血症、脑炎和关节炎等症状。他们大多患有化脓性和纤维素性心内膜炎,体温高达42.5℃和水肿,这可能导致大量死亡。

敏感药物:

1。青霉素

2。头孢菌素

3。氟喹诺酮类

猪弓形虫病:一种由寄生在动物细胞中的弓形虫引起的原人畜共患病。病猪的特征是错过高热、流鼻涕、咳嗽、呼吸困难、尿黄、大便干燥、共济失调、耳朵、鼻子、后腿、下颈腹部皮肤上的紫红色斑点、妊娠猪流产和死产。

敏感药物:磺胺类药物、乙胺嘧啶等。

肺丝虫病:寄生在猪支气管的线虫引起的线虫病。它主要对仔猪有害,导致支气管炎和肺炎。阵发性咳嗽发生在早晚和运动期间。有时鼻脓是粘稠液体,会出现呼吸困难、便秘或痢疾、贫血和销售。在严重的情况下,这可能是致命的。

敏感药物:大环类脂(伊维菌素、阿维菌素、多拉明)

随访:病原体更多,可选药物更多。由于疾病大多是复杂的混合感染,在合理的卫生保健过程中,应在正确的时间使用最佳的配伍,事半功倍。杨桦在动物保健方面的重点是事半功倍。每套保健处方都在不同的时间阶段使用,都配合预防不同的呼吸道传染病。

呼吸道疾病无抗生素“四联疗法”:注射:核苷酸免疫原中草药20毫升,猪5毫升,3天一天3次。

混合物:将黄连解毒清肺止咳散混合成1公斤药物和500公斤混合物,混合7天。

灌溉:黄连粉汤,灌溉。

做腊八蒜,最忌讳直接放醋!加1步,蒜又脆又香,1天就变绿