国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

辽宁康平扶贫由“输血”变“造血”

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-22浏览次数:1457

大田的玉米已经收集了很长时间,并被建在院子里的一座金山里。母牛舔了舔小牛,女主人正忙着喂饲料。刚下校车的孩子拉着父亲的手,走在乡村的柏油路上。热腾腾的米饭已经端上主厅的餐桌,甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜甜这是康平县一个贫困家庭初冬的热身场景。

康平县位于辽宁省北部,是沈阳唯一的省级扶贫开发重点县,63.6%的人口生活贫困。“扶贫应该与帮助人们的愿望和智力结合起来。通过将“输血”转化为“造血”,贫困的根源可以真正根除。”该县副县长胡明超表示,今年该县有3349户家庭和7418名贫困人口计划“脱帽”。

首先帮助穷人,帮助穷人摆脱贫困。

陈百仁,北四家子乡高家街村的一个贫困家庭,做梦也没想到一两年后生活会更好。

陈家有五口人。他们很强壮,但是他们的老母亲患有直肠癌。这两个孩子去上学。他们和妻子守卫着十多英亩土地,种植玉米。一年的收成不足以让母亲看到疾病。生活是无望的。陈先生心里很苦。他每天喝酒打牌。他混在一起,成了所有村民指指点点的对象:“宝贝,长大后别像那个陈柏霖!”

"你不能再玩了,破罐子破了!"村支部书记陈王静急于在心里看到这一点。他和他谈了很多次来做他的工作。“你不可能比寡妇更糟。人们可以变得富有。你是大师,有什么区别?”陈王静捏了捏手指,指出比他更困难的七八个村庄必须养牛来摆脱贫困。他建议他应该用家庭的资金来帮助穷人和养牛。

"我会试试看!"陈柏霖无法抗拒劝说。他用联合安全局的贷款买了一头奶牛。两年后,奶牛逐渐来到市场。随着收入的增加,他把精力集中在农业上,他的酒友没有时间让他喝酒。

首先帮助穷人,帮助志愿者。这个地区越穷,就越有活力。“因病致贫,因学习致贫不怕,最怕的是因赌博而懒惰。只要穷人有信心和动力摆脱贫困,就没有他们无法克服的障碍。”胡明超认为。

要战胜贫困,基层党组织是关键。康平县从党的建设开始,党员带头。高家街村集体没有收入,办公条件简单简陋,过去人心涣散,不可能号召群众。2014年,沈阳市委组织部驻村扶贫小组修复了村部办公楼,并设立了宣传栏和宣传栏。工作岗位亮了起来,村“两委”小组带头致富,并要求专家进行技术培训。党员干部提高了领导水平和战斗力,有足够的信心带领群众脱贫致富。合作社已经建立,高效农业已经开始形成。

在党员的示范下,村里的每个人都在努力进步。为了摆脱依赖他人的观念,我们需要提升积极的能量。这个村庄确立了帮助穷人的原则:那些懒惰和懒惰的人,那些不做适当工作的人,那些孩子有能力但不赡养老人的人,以及那些没有正当理由提供救济的人。在村子里,那些互相竞争和与贫困作斗争的人逐渐消失了。

康平县提高贫困村公共服务水平。去年,全县43个重点贫困村新建道路218公里,94个村8652人解决了饮水安全问题,84个村实施了美化和绿化

当张雅洁进入股票市场时,他忍不住用支持基金购买奶牛,他自己的小牛,和其他人饲养它们,总共6头奶牛。"一头牛的净利润为5000-6000元,收入的一半来自替代品。"张雅洁说,去年全家都摆脱了贫困,今年的收入甚至更高。

孙建新说,合作社刚成立时,大多数一辈子都种玉米的农民都不相信。看到这些好处,该村637户家庭中有115户加入了合作社,42户贫困家庭中有19户加入了合作社。"农民必须成群结队地进入市场。"孙建新自信地说,“我计划明年把村里所有的档案和信用卡持有者都包括进来,这样他们不仅能摆脱贫困,还能变得富有。”

“扶贫行业,看不出卖什么样的。一旦市场波动,就会损害农民的利益和政府的信誉。”胡明超说,“关键是用准确的市场信息和及时有效的信息来引导农民。”

康平县加快结构调整,推进合作模式,准确与市场接轨。到目前为止,全县已出让土地31万亩,扶持贫困家庭1316户,新增经济作物6528亩。

计算今年的收入,张雅洁心情很好:“痛苦的日子已经过去了。现在他有了一个行业,他的生活终于充满希望。”

用智慧帮助穷人,帮助穷人,让穷人拥有技能。

在北四家子镇菜园子村马秀玲贫困家庭后院的猪圈里,44只色彩鲜艳的小猪正从市场出来。马秀玲不知道一天看多少次。“今年的市场很接近。一个人头可以挣200元。按照目前的市场价格,它可以赚8000多元。”

五年前的一天,马秀玲的丈夫死于车祸,留下她和她的三个女儿在家。在最艰难的日子里,马秀玲不知道如何生存,也不知道她晚上流了多少眼泪。村干部帮助她赢得扶贫资金。他们还让她参加在村子里举办的技能培训班,并学习如何养猪养牛。马秀玲开始务农。“你不必外出工作在家饲养牲畜,但你也可以照顾孩子。”

"我最大的愿望是抚养三个女孩。"每天早上4点,马秀玲起床准备早餐。6点钟,他把两个女儿送上校车。然后他开始收拾猪圈和牛栏,在地里割稻草,喂牛。他一直忙到晚上7点,然后才能坐下来休息。谈到吃东西的痛苦和折磨,马秀玲笑着说,“我的女孩很有前途,如果我累了,我就值得。现在这个大女孩已经上大学了,并且已经申请了学生贷款。两个小女孩上了小学,免交校车费。如果政府如此帮助我,他们的成功也是对社会的一种解释。”当他说话的时候,马秀玲向记者们展示了房间的墙壁上覆盖着儿童证书。

稳定的消除贫困取决于工业。康平县通过扶贫培训,引导贫困家庭进行适当的饲养和养殖。截至今年10月,已为贫困人口、村级组织领导和新企业单位培训4300多人次,拨付扶贫培训经费88.9万元。

为了帮助穷人,一个人必须提高智力,防止孩子因为贫穷而辍学。去年,全县有106名义务教育阶段的贫困寄宿生,他们每年获得700元的食品标准补贴。1375名普通高中和职业高中学生,每人每年领取2000元补贴;那一年进入大学的46名贫困学生每人得到3000元的标准补贴。

“扶贫是一项艰巨的任务。后面越远,剩下的都是硬骨头。不管有多困难,康平县都有决心、能力和手段从整体上摆脱贫困。在全面建设小康社会的道路上,他们永远不会被一个家庭抛弃!”县委书记朱文薇语气坚定。

责任编辑:刘晶

——