国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

寒露时节如何养生? 吃梨、蜂蜜滋阴润肺

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-22浏览次数:789

新华社北京10月8日电(上官云)“寒露和寒露在冷露无处不在”,一句俗语表达了寒露和节气的气候特征。然而,尽管气候逐渐变冷,一些有趣的民间活动,如欣赏菊花和爬山,在人们中间形成。民间专家高伟(Gao Wei)认为,人们可以在萧瑟的秋天找到快乐,这也代表了自古至今人们对生活的热爱和积极的生活态度。

在中国的24个传统节气中,寒露是第17个节气,也是一个月的结束和曲月的开始。《月令七十二候集解》记录:“九月,露水很冷,会凝结。”寒露意味着温度低于白露,地面上的露水更冷,即将凝结成霜。

寒露是从凉爽到寒冷的过渡,也是天气变冷的象征。露水又冷又亮。俗话说,“寒露和寒露在冷露无处不在”。一般来说,在寒冷和露水的季节,北方的大部分地区已经进入深秋。

古人把寒露分成三个季节:“一个是天鹅的客人;其次,当麻雀进入洪水时,它变成了一只蛤蜊。黄华名列第三。”这意味着当寒露到来时,鹅会排成一行或人字形向南移动。深秋,天气寒冷时,鸟儿消失了。古人看到许多蛤蜊突然出现在海边,贝壳的条纹和颜色与鸟类非常相似,所以他们认为鸟类改变了它们。“菊花始于黄花”的意思是菊花此时已经被广泛开放。

当节气改变,气候变冷时,保持健康受到特别关注。俗话说,“白露不露,寒露不露脚”,它提醒人们需要及时增加衣服,以避免寒冷侵袭和感冒。

秋季气候干燥,肺部和呼吸道更容易受伤。因此,饮食应该相应调整。一些数据显示,大米、糯米等食物可以在寒露季节适当食用,一些牛肉、猪肝和山药可以选择性地同时食用。

“寒露饮食养生法应该基于五种口味的均衡饮食,并且应该基于个人情况,多吃些营养食品,如梨和蜂蜜,以滋阴润肺。”民间专家高伟解释说,百合、芝麻等食物也将在这个时候食用,但它们并不常见。

此外,老南京有句俗话说喝“寒露茶”。寒露前后是茶树生长的最佳时期。每年寒露的前三天和最后四天采摘的茶被称为“秋茶”。冷露茶具有独特的香甜醇香,非常受欢迎。

寒露前后,更常见、更受欢迎的民间活动是爬山和赏菊。高伟说,就爬山而言,人们可以亲近大自然,欣赏秋天的风景,锻炼身体,这是一项很好的民间活动。阴历九月寒露来临时,菊花开得很好,人们也会喜欢菊花。

的确,菊花通常在寒露季节开放。看菊花的时候,有些地方还有“喝菊花酒”的习俗。据报道,在寒露的日子,古人也从井里取水浸泡,制成药丸或药酒来滋养五脏。

责任编辑:陈涛

偏偏美食店