国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

自主招生:一个考生何时可获多张录取通知?

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-25浏览次数:1415

在刚刚过去的“独立招生最糟糕的周末”,10多万名候选人参加了“北约”、“华沙条约”和“联盟”的联盟测试以及其他一些大学的其他独立选拔测试。最初,我希望通过自我招聘选择优秀、有潜力和有特色的学生。面对如此众多的考生,高校自主招生政策遭遇尴尬。独立招生十年后,改革仍在进行中。

没有必要用“标尺”来选择人才。

上海交通大学招生办公室主任陶正素教授说,人才选拔需要一个“公平的标尺”来衡量学生的学习能力和学术水平。目前,中国高考只有“一把尺子”,各种独立的高考应运而生。交通大学等大学实施的高水平高考(AAA test)是为了实现“招生”和“考试”的分离,使其能够作为大学外的第三方公平客观地评价学生的学术水平。至于如何使用这些学术评价结果,这是每个大学的自主权。参加美国汽车协会考试的七所大学对每个科目的分数权重有不同的用途,每所大学也可以有自己的特色测试和面试。

“我们一直在探索通过与中学的一些合作和试点项目,如夏令营和讲座,培养学生对财经的兴趣。我们还找到了一些适合在上海金融大学学习的优秀学生。这些方法非常有效,但不适合大规模选择。在目前情况下,用考试成绩作为自主选择的主要依据,实际上是高校的无奈。”上海财经大学招生办公室主任魏立东说。

一位业内人士认为,一些高校的联盟考试和独立考试都是高考改革的过渡阶段。更理想的状态是,在整合和淘汰之后,可以有类似于美国的SAT或ACT的权威测试。然而,不管第三方机构是否足够聪明,能够创建被大多数大学认可的测试,全国各地的大学要放弃“独立作战”,走向竞争合作,还有很长一段时间。

候选人在选择学院和大学时应该是自主的。

目前,高校招生仍然不能实现考生选择的主动性。几乎所有的学院和大学都在其自主招生手册中为考生制定了各种规则。即使考生通过了许多学院和大学的自主招生选拔,他们最终也只能得到一张录取通知书。

对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,自主招生的本质是学院和学生之间的双向选择。学生可以获得多个录取通知书,然后根据学校质量、录取专业和教育服务(奖励和助学金)进行选择。“这种独立招生可以打破基础教育的单一分数评价体系,促进多元评价,鼓励学生发展个性和兴趣。对高校来说,“被学生选择”将促使高校从当前的优惠录取中抓人,而不是利用教育质量和教育服务抓人。