科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

拼车平台哈哈拼车获千万美元投资 红杉资本领投

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-07浏览次数:1426

中国出租车市场正在迅速升温。正当滴滴打车准备涉足商用车租赁领域之际,腾讯科技获悉,汽车共享平台哈哈打车(Haha Taxi)最近从红杉资本获得了1000万美元的投资,创新工程作为首轮投资者继续投资。哈哈出租车共享也成为中国第一家获得1000万美元投资的汽车共享创业公司。

数据显示哈哈拼车成立于2014年1月。这是一个以私家车主和乘客为中心的信息和交易平台。哈哈拼车声称其平台上的所有私家车主都经过严格验证,乘客可以在线查询、预订和支付。此外,该平台还与中国人寿保险公司形成了战略合作,确保了业主与乘客之间交易的相应安全性。

哈哈拼车是由互联网老手李花冰和前百度高级产品经理光绪共同创立的。核心骨干由百度和腾讯的许多员工组成。李花冰本人在创业前曾担任汉能投资集团副总裁。他还创立了陶谦资本(Capital)从事早期投资,领导并参与了TMT行业数亿美元的投融资和并购。

事实上,哈哈拼车是李花冰和光绪夫妇的第二次冒险。他们最初的项目是垂直电子商务公司拼车收藏。汽车产品交易所成立于2011年7月,是一家专注于汽车产品行业的垂直电子商务公司。销售的产品涵盖全球定位系统导航、车载电器、美容护理、座垫内饰、安全应急、自动驾驶设备等数千个类别。汽车产品交易所成立之初,获得小米董事长雷军的天使投资,以及首轮创新工作投资1000万元人民币。

然而,汽车用品交易所已经坚持这个行业将近3年了。尽管它可以保持收支平衡,但它面临尴尬。它所在的行业非常不规范,整合程度不如互联网领域。这使得汽车用品交易所无法一直扩大规模,其业务也难以爆炸性增长。这些最终成为李花冰和光绪停止收集汽车,转而分享汽车的重要原因。

李花冰告诉腾讯科技,这种转变并不是一件无法形容的事情。歌唱酒吧的创始人陈华是经过长时间的摸索才做到这一点的。美国联赛创始人王星也是如此。创业最重要的因素是团队核心仍然存在,能够迅速找到正确的方向,站在潮流的顶端。“雷军的名言是,猪只要站在空气间隙就能飞向天堂。对我们来说,汽车共享就是空气间隙。我们的汽车共享业务仍然与汽车产品的收集有很大关系。”

哈哈,拼车能获得红杉资本投资的一个重要原因是借钱。此前,红杉资本还投资了一系列与汽车相关的初创公司,如汽车易拿、汽车搜索、聚丙烯汽车租赁、牛车网等。红杉资本投资哈哈拼车只是红杉汽车互联网方向的另一种布局。

从整合行业的角度来看,围绕汽车的移动互联网初创企业也在蓬勃发展。滴滴打车、快的打车和一道打车正在激烈的战斗中。优步的创始人也宣布进入中国。优步今年6月刚刚以182亿美元的价格筹集到12亿美元,而滴滴、快的和一岛也分别获得了巨额投资。此外,欧洲最大的汽车共享公司布拉卡尔(Blablacar)也在7月份宣布,从指数风险投资公司(Index Ventures)和Accel等著名风险投资家那里获得了1亿美元的投资。

拼车的概念刚刚出现。其背景是,北京等一线城市的出租车越来越难开,价格也越来越高。2013年12月31日,北京市交通委员会正式发布《北京市小客车合乘出行的意见》,这意味着由来已久的“拼车”现象终于浮出水面,也意味着一个前景广阔的新兴市场的诞生。根据调查,目前市场上80%的私家车是空的,在今天日益严重的雾霾和交通拥堵的情况下,拼车变得更加时尚和环保。

李花冰说,目前拼车有三个困难,信息对称,信任和

目前,拼车必须首先解决信任和安全问题。李花冰表示,哈哈拼车已经建立了严格的检查流程来解决这个问题:车主必须提供驾驶证和行驶证,或者填写相关的车辆信息,如车牌号码、发动机号码或车架号码,路线必须得到车管网络的批准才能放行。乘客必须通过手机验证才能搜索路线放行要求。严格的检查制度确保车主和乘客身份的真实性,以便双方都能找到可靠的拼车对象。

安全保障问题通过中国人寿提供的专业拼车保险解决。哈哈,拼车乘客达到交易意向后,会自动为司机购买1元的保险。受益者是乘客本身。如果在拼车过程中发生交通事故,乘客将获得高达20万元的赔偿。李花冰说,虽然哈哈拼车目前只在北京运营,但一切才刚刚开始。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor