科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

秦始皇给制定女人一项特权,为何被后世禁止?

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-12浏览次数:1234

今天有趣的历史编纂带给你一篇关于秦始皇的文章。欢迎阅读哦~

有句古话,国王可以“说一句话,说一句话来促进一个国家”。虽然这种语言近乎夸张,但归根结底,还是有一些道理的。秦始皇作为一个国家的国王,当然知道他的言行甚至行动的影响。因此,女性的这种特权不是凭空做出的决定,而是拍着额头做出的决定,而是有其背景和原因的。要说这件事,必须从商鞅变法前开始,然后应该注意的是,这里所说的不是所谓的军务,而是老百姓的生活和民俗。

1:在商鞅变法之前。

商鞅变法前,秦国因与戎狄家族往来频繁,数百年来深受风俗影响。那时,在民间,一个大家庭和夫妻、父子、兄弟住在一起。男女之间没有区别,这带来了许多社会问题。这尤其受到中原诸侯的鄙视。商鞅感觉到了这一点。一方面,为了增加税收,另一方面,为了改变风俗习惯,在政治改革之初,通过了法律明确规定:“禁止人们的父子和兄弟共用一个房间。”

使用法律手段强行拆散大家庭,并明确规定父亲、儿子和兄弟成年后必须分居,否则税收将加倍。

那么,你如何判断“成年期”,如何把握分离的时机?这很简单。结婚并有了媳妇后,就像现在一样,当儿子有了媳妇后,他必须和父母分开。

然而,分离说起来简单,实际操作起来困难。困难是什么?他给富人和穷人打分

2:秦国富人如何分裂的基础是婚姻,但自古以来婚姻就不是一件容易的事。现在有必要买一栋房子和一辆汽车。秦呢?

商鞅的政治改革和农业战争的鼓励无疑增强了秦国的国力

,但随之而来的副作用是:在全国范围内创造了“重秦利”的社会氛围。这种气氛反映在婚姻中。具体表现是男女双方都非常关心对方的经济实力。因为他们关心彼此的经济实力,婚姻不是一件粗心的事情。

秦人结婚。除了分割儿子的家庭财产,父母还必须为三个媒人和六个雇员的婚姻负责。他们还必须负责为他们的儿子建造房屋、购买家庭财产、购买奴隶等。所有这些费用都不是一笔小数目。普通家庭负担不起这笔钱。因此,婚姻和分居成为富人的专利。但是对穷人来说,他们没有家庭,也没有娶媳妇。

当然不是,《周礼》说:如果一个男人30岁不结婚,他的父母会受到惩罚。这是当时的一般行为准则。其目的是保护人民,并敦促普通人成年后结婚。但是问题是,对于穷人来说,一方面,他们不能结婚,另一方面,他们必须结婚。如何解决这一矛盾?

3:秦穷人的婚姻。

这个方法非常简单。汉代贾谊在总结秦人的婚姻状况时说:“如果家庭富裕,儿子强大,家庭就会分裂;如果家庭贫穷,儿子强大,那就是多余的。”什么意思?

当富裕家庭的孩子成年后,他们必须结婚并分开生活。没钱娶媳妇的穷人怎么办?作为女婿去女人家。什么是骄傲的丈夫?现在,说起来太轻了,甚至,只要你为了爱去不同的家,在古代,骄傲的女婿不是一个光荣的职业,他的社会地位很低。

唐朝颜师古对“骄傲的女婿”一词解释如下:“说是出自妻家是不合适的。它也是一个人身体的疣。这不是一个人应该有的。一方面,它是多余的和高质量的,家庭贫穷,没有钱雇用。因此,它也是高质量的。”

严世谷给出了两种解释,这两种解释都太不人道了。还可以看出,骄傲的丈夫只为女人工作了一辈子,而且

家庭是社会的一个小单位。这个真理不是现代人发明的。在两千多年前的秦国,他们深刻地意识到了这个问题。因此,他们以法律的形式保护小家庭的稳定。

因为秦国有着悠久的“男女混合居住”的历史,秦国人民对男女问题非常开放。因此,婚外情在当时并不罕见。尽管婚外情并不罕见,但会给小家庭带来冲突,并成为不稳定因素。因此,必须有办法限制管理吗?秦国会区别对待这个问题,把它分为两类:“第一类:自然是一个普通的家庭,有三个灵媒和六个妃子。对于这种家庭,男人和女人或者男人和其他人都是“夫妻”,或者女人“去他们的丈夫那里去死”。无论哪一方有婚外情,结果都是“卿是一个被殴打的城市女孩”,这被认为是违法行为,应该受到惩罚。具体措施是刺脸和做苦工。

第二类:非普通家庭,也就是那些男人以丈夫为荣的家庭?惩罚非常严厉,而且专门针对男性。214年前,秦始皇参观惠济山时,专门雕刻石头来规定夫妻双方在家庭中的义务。其中,他还特别提到了骄傲的丈夫的婚外情问题。题词写的是什么:“丈夫免费送狗”(发音为“贾”)?

骄傲的女婿就像在家养大的猪。如果他对婚姻不忠,他的妻子会杀了他而不承担任何责任。

也就是说,秦始皇给了一个女人特权,她的丈夫对他的家庭不忠,而她的妻子可以合理合法地杀死他。虽然它只针对骄傲的丈夫,但她真的太大胆了,不敢把女人的力量提升到前所未有的水平,后来没有人来了。这种做法在西汉中止了。后来,即使是现在,也没有人有勇气放手,因为这个口子真的不敢放手。否则,世界将不会混乱。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

youtube.com