热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

民办教育集团为何“齐袭”港股?

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-09浏览次数:652

涂画教育在五年内四次未能触及a股,最终改变了方向,悄悄地把希望集中在港股上。

这不是一个例子。如今,“攻击”香港的教育企业纷纷炒股。今天,新东方在线正式向香港提交了申请。两周前,沪江和卓越教育相继向香港提交了首次公开募股申请。此外,当时香港的股票教育市场非常活跃,此前一直在排队等候的企业如博骏教育、春来教育、希望教育、涂画教育等,以及今年第一批登陆香港资本市场的新华教育、21世纪教育和田丽教育。

2017年中国教育市场总规模将超过8.6万亿元,预计2019年将超过10万亿元。各种数据显示,即使在新的首都冬季,教育行业仍然对资本市场充满吸引力。

香港已成为内地教育公司上市的首选。去年,香港交易所教育部门的总市值增加了两倍。

根据投资界的不完全统计(微信账号:学究2012),今年以来,已有三家教育公司在香港股市上市,另有10家公司在排队等候。如下图所示:

自今年以来,香港教育界的首次公开募股热潮一直在升温。上市教育公司ATA董事长马晓峰表示,“教育行业正进入规模和资产证券化的最佳时期。”我们可以看到,至少有18家教育企业已经访问过香港,并计划在2017年至2018年期间访问香港。

香港为何成为热门上市地?引用交大共享金融学院筹备组组长左建明的分析,教育公司最近集中在香港上市大概有两个主要原因:第一,这一批教育机构的规模达到了上市标准。“其次,在过去一两年里,体育机构退出的压力一直在增加。在投资互联网公司失败后,私人教育公司应该是这些机构在过去几年中相对成功的投资类型。这些机构更适合推动这些公司上市和退出。”

因此,虽然在《民办教育促进法》第三次修订中,对义务教育的限制是“不能定为营利性的”,这引起了人们对民办中小学资本投资退出的担忧,但其海外资本路径非常明确。

在香港股市之前,美国股市是“最佳选择”。2014年之前,大多数海外上市的教育企业选择了美国。今年,市场也没有降温。2018年,三家教育企业在美国上市,分别是尚德、精英教育和朴信教育。然而,与香港上市热潮相比,美国股市的人气略有下降。与美国相比,内地教育公司在香港上市有许多便利条件,包括地理优势、语言优势和与内地的密切合作。这也是近年来许多教育公司从其他资本市场转移到香港的原因。

平安登陆a股的时期还在继续。一方面,存在a股估值和监管等问题,甚至导致一些企业多次倒闭(如涂画教育)。另一方面,还有“同股异权”和“新三板h股”等政策改革的吸引力。相比之下,没有必要说太多关于如何选择。一些投资者表示:“目前,不能说教育企业完全不可能上市a股,但基本上非常困难。李昂借壳进入新南亚是为数不多的成功案例之一。”

诚然,教育行业为香港资本市场带来了无尽的增长。2017年,香港市场教育部门的整体市值增长了两倍,从232亿港元增至759亿港元。

回头看,我想在奖金结束前争夺上市窗口,这与香港许多教育企业首次公开募股的背景是一致的。半年内,香港股市首次公开募股(IPO)的企业数量创下新高

事实上,从2017年起,在9家成功海外上市的教育企业(包括美国和香港的股票)中,有6家是专门从事基础教育或高等教育的教育企业。2017年将是中国私立高等教育在香港上市的“爆发年”。已上市或即将上市的私立大学将覆盖290,000多名学生。

2017年是私立高等教育获得资本的第一年。从公司上市时的私募股权价值和筹集的资金来看,学术教育部门的首次公开募股融资达到了新高。更重要的是,根据《EDU教育产业投资分析报告》,无论是基础教育部门还是高等教育部门,2017年的学术教育部门都呈整体上升趋势。

此外,根据上表,从2017年至2018年,该公司已在香港股票及其他教育企业注册共8年。他们中只有两个人不参与私立高等教育。其余6所都包含私立大学。纯民办高等教育群体包括生计教育、新高等教育和中国教育控股等。此外,在排队的10家企业中,春来教育(Chunlai Education)、希望教育(Hope Education)和柯培教育(Kepei Education)也是纯粹的私立高等教育集团。

总体而言,在表中列出的18家企业中,多达10家参与了高等教育。

就整个民办教育市场而言,中国高端民办教育正在蓬勃发展。2012-2015年,民办基础教育支出总收入从1241亿元增加到1842亿元,复合年增长率为14.1%。在快速增长的同时,国内私立中小学教育市场高度分散,没有一所学校占有很大的市场份额。

私立教育只是中国教育行业的冰山一角。从市场集中度来看,无论是学前教育、K12课外辅导还是私立高等教育,市场集中度相对较低,竞争高度分散。

教育融资并购仍在冬季频繁发生

除了上市浪潮,在一级市场融资困境下,教育企业的融资事件不断增加。

桃李资本最近在一份报告中提到,截至5月20日,今年上半年的融资额高于去年同期,已完成182宗。中后期融资热强劲,大规模融资量增加,高质量项目受到追捧。披露的融资总额达到152.73亿元,与去年全年融资总额180亿元相当接近。

其中K12、幼儿教育、职业培训和教育信息化相对集中在子行业融资,优质教育成为2017年新的关注焦点,并一直持续到今年。

此外,根据腾讯教育和《中国统计年鉴》之前的数据,2017年中国教育市场的总规模将超过8.6万亿元,预计2019年将超过10万亿元。

除了上市,a股上市公司的并购是教育创业团队和投资者的另一个主要退出渠道。根据陶力资本(Tao Li Capital)给出的数据,2017年a股并购活动基本保持稳定,并购总量为历年最高,平均单笔金额达到5.99亿英镑的峰值。

自《新民主主义促进法》生效以来,大部分a股教育概念股已被上市公司收购,而一些计划在a股上市的教育公司则接纳了港股或美股。例如,去年年底,神州数码启动了一项价值数十亿美元的教育目标合并。可以看出,a股上市公司对教育资产的追求并没有降温。例如,今年6月6日,第三基地宣布计划以33亿元收购北京美吉姆教育科技有限公司的100%。普华永道(PricewaterhouseCoopers)中国审计部合伙人

周哲表示,教育并购的绩效有可能低于预期。然而,由于教育产业是一个与经济周期背道而驰的产业,并且有生育二胎等优惠政策,资本具有良好的发展前景

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com