热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

四部门规范扶贫小额信贷管理

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-09浏览次数:857

新华社北京7月17日电(记者李艳霞)记者17日从中国银行业监督管理委员会获悉,中国银行业监督管理委员会、财政部、中国人民银行和国务院扶贫办公室近日联合发布通知,对当前和今后扶贫小额信贷优先工作进行安排和安排。

《中国银保监会财政部中国人民银行国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》明确指出,扶贫小额信贷政策应继续坚持“三年内不超过5万元,无担保、无抵押、基准利率贷款、金融贴息、县域建设风险补偿”的政策要点。扶贫小额信贷的支持对象应当包括已经脱贫的贫困家庭,借款人的年龄上限可以放宽到65岁。

该通知强调利用小额融资减轻贫困。要用备案卡充分满足贫困家庭扶贫小额信贷资金的需求。坚持家庭借贷、家庭使用和家庭还款,准确用于贫困家庭的发展和生产,不用于非生产性支出。继续禁止企业、政府融资平台或其他组织以股份、分红、再融资和指数交易等形式使用新发行的扶贫小额信贷。

通知要求安全处理逾期贷款,妥善处理还款高峰期。需要进一步完善风险补偿机制,科学合理地确定风险补偿规模,明确风险补偿的启动条件和程序。对已发放、未直接用于贫困家庭发展生产的扶贫小额信贷,要加强监管,建立台账,分类处置。

通知明确了相关部门的职责分工,包括地方党委和政府在扶贫年度评估中扶贫小额信贷的质量和逾期贷款的处理,并定期通报扶贫小额信贷的发展情况。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com