社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

那些生活在二维码上的人,过得到底怎么样?

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-13浏览次数:1142

从街头摊点到小型和微型个体户,这一群数亿“代码商人”在数字时代只有一张二维码的金融服务门票。

刘金平刚刚结束了《生意江湖》的现场直播,他将很快返回快餐店为顾客安排晚餐。

刘金平在浙江有两家酒店,已经成为镇上的“红色互联网”。几个月前,她只是一个普通的快餐店老板,忙于购买商品和管理前台和后台厨房。

改变这一切的是从她成为“代码商人”开始的。

什么是代码商人?顾名思义,所有从二维码中收集资金并将其作为运营基础的企业都可以称为代码商家。他们要么在路边有一个几十或几百平方米的独立超市,要么在户外经营一个煎饼摊。

在中国的数字转型过程中,这个小小的二维码正在为这些小微企业带来巨大的变化。

“铁娘子战士”和她的两家快餐店

刘金平,被称为“铁娘子战士”,是一位单身母亲,她的女儿患有严重的眼病。在浙江湖州的长兴,刘金平经营着两家中国快餐店。

2017年春节,刚开店两个月的刘金平想给员工一些春节奖金,但遇到了现金流问题。“我不好意思向家人借钱。我想通过没有抵押品的银行借钱。贷款过程可能很长。我等不及了。”眼看新年一天天临近,刘金平没有找到任何帮助。

不经意间,她发现支付宝具有收集更多和借出更多的功能。经过几个简单的申请和操作步骤后,刘金平在几分钟内拿到了贷款,并在年底前将工资和奖金分发给员工,这样员工就可以安全回家度假了。

"不管你有多努力和累,你都不能让员工感到寒冷。"刘金平说。尽管很难,刘金平总是微笑着。她说微笑通常会带来更多的生意。现在,餐馆的生意越来越兴隆了。她通过越来越多的贷款获得了越来越多的贷款,并在杭州开了第二家和第三家店。

但是一个人的能量是非常有限的。刘金平不情愿地转到了第一家快餐店,集中精力经营现有的两家连锁店。“我以前厌倦了开第一家商店,但现在更难了。我既是经理,也是财务经理。”没有人理解她的坚持和无助。她总是在继续之前擦干眼泪,洗脸。

“我女儿现在12岁了,1200度近视。她长大后,近视会变得更严重。”医生告诉刘金平,即使她女儿17岁就可以接受手术,她也可能无法治愈。“起初我不能接受这个现实,但现在我想通了,我相信医学技术肯定能做到。现在我只想咬紧牙关,努力赚钱,存下足够的钱来治疗我女儿的眼病。”

今年2月,刘金平在支付宝的“编码器说”上发表的一篇帖子收到了近2万条评论。刘金平已经成为代码商业圈的“网红”和小镇的“明星”。

"现在很多人会来商店和我讨论一些餐馆管理问题."刘金平告诉狩猎云网,在她成名后,她显然觉得自己的生意还不错,现在她正在购买商品,谈论商品付款。对方非常信任自己,很快就能完成这笔交易。

从杂工到企业家,二维码让支付更容易。

80后企业家朱季峻是众多“编码者”之一。他在上海经营着两个名为“米诺瓦”的儿童图书馆。在此之前,他一直在一家儿童机构工作,做一些“零活”,比如清洁儿童臀部、清洁、挑水等。

在这段时间里,朱季峻感受到了孩子们简单而不复杂的世界。他想出了一个主意:为孩子们创造一个良好的阅读环境。

2014年7月,第一个米诺瓦儿童图书馆正式开放。不久,从未做生意的朱季峻遇到了一个非常现实的问题:如何收款。

米诺瓦儿童图书馆的费用大约是每年500元。如果按月支付,每月只需40多元。“当时,许多父母选择用信用卡支付。因此,扣除个人所得税是不划算的

“客人们说,他们可以通过支付宝付款来赚取积分,还有许多红包可以退款和兑换。他们通常会聚在一起,说你收到了多少红包,我收到了多少。”朱季峻说,后来发现父母更喜欢这种支付方式。

“使用支付宝二维码收款,我还可以在上面看到我每天赚多少钱,有多少客户花了钱,无论是上周还是上个月我的损失还是赚的更多。”朱季峻说,他现在每天可以在五分钟内完成对账,而在此之前,他需要雇用一名特别的财务人员来检查账单。

"这大大降低了我员工的成本,也让我的日常业务情况变得清晰明了."朱季峻说,现在图书馆的业务越来越好,但他不用花很多时间检查账目,他可以把更多的重点放在图书馆的运营上。

支付宝的技术升级使编码员的日常操作数字化,使他们更容易实施精准推送、会员积累、推广和推广等互联网营销方式,这将辐射越来越多的消费者,这在以前是不可想象的。

“不需要贷款”

对朱季峻来说,另一个非常有用的功能是“多收多贷”。所谓“多收多收”是指当使用支付宝收款的“电码商户”需要营运资金时,可以在其“网上商户银行”的“商户服务”中进行贷款,并在一分钟内获得账户。使用二维码收集的钱越多,贷款金额就越多。

"当我看到贷款这个词时,我非常敏感."朱季峻告诉云网,当他开始他的图书馆业务时,他急需钱,到处借钱。“我使用在线贷款,当时有很多电话推销贷款。我试了两次,后来看到一些关于高利贷的消息,所以我不敢使用它们。”

有一次,朱季峻偶然发现支付宝可以借钱,他的贷款限额是2万元。“我特别兴奋,因为当时我非常缺钱,所以我立即注册,贷款马上就到了我的账户上,这解决了我的迫切需要。”

“我通常喜欢在淘宝上买东西。从2007年到现在,从购买日常必需品到购买书柜和书桌,我来回花费了数百万美元,所有这些都是在支付宝上完成的。”朱季峻认为他的支付宝消费相对较大,这可能是他一次拥有2万英镑贷款的原因。

支付宝能够根据商家的收入和支出记录提供贷款,因为支付宝收款代码存储了商家的自来水和信贷等电子数据。经过分析和评估,该平台可以提供“更多收入和更多信用”、“更多收入和更多贷款”、“更多收入和更多保险”等衍生服务,从而以更加多元化的方式帮助代码商家社区。

从事毛王雪生意的代码经销商代表罗于涛曾经因为不能借钱而陷入僵局。后来,他选择向商家借钱,“我只是在仔细比较了不同的网络贷款平台后才做出了理性的选择。支付宝是一家大公司,其服务值得信赖。我们这些借钱的人也是债权人。”罗于涛坦率地说。

同样,租金、水电和购买资金的周转也是武汉电码商段思飞的一个难题。今年春节期间,她发现这家店经营了一年多,让她在支付宝的“过度收费”中获得了大量贷款。她试图借20,000元,并在提交申请后一秒钟到达账户。段思飞说:“多收多贷不仅解决了迫切的需要,也让我学会了有意识地计划。”

孙瑞娜,27岁,来自渭南河阳县甘井镇,拥有15亩苹果园,是一个六口之家的支柱。我父亲患有肺气肿,我母亲患有高血压,我姐姐在上大学,还有两个年幼的孩子需要照顾。她是唯一负责果园和家务的人。爸爸每月1500元的医疗费用得到保证,她姐姐在家的学费和日常开支经常让她喘不过气来,但她非常感谢支付宝帮助她度过了每一个难关。

孙瑞娜说苹果和支付宝是她作为“编码员”的全部。每次付款后,支付宝都会收到一个随机的红包,即使一分钱也是收入。“每次我没有足够的钱周转,我都会向支付宝申请贷款

像朱季峻、刘金平、罗于涛、段思飞和孙瑞娜这样的变化也发生在全国数千万码的商家身上。在蚂蚁的金融平台上,他们不仅获得了快速贷款,还获得了更多的商业机会和对未来生活的美好希望。

代码经销商示意图:80后是主力,月营业额超过3万元。

近日,第一财经数据中心(CBNDA)与支付宝联合发行《码商:2018中国小微商家发展报告》(简称《报告》),恢复了一个代码经销商的经典形象:一个80后的高中学历男子,他和家人在国外开了一家月营业额超过3万元的餐厅,每天工作12小时,睡眠更少。

《报告》显示2018年是代码业务的第一年。30-39岁的经营者是这一群体的骨干。男性代码业务最多占3/4。他们的教育背景主要是初中和高中。其中近一半是在其他地方注册的移民工人。

这个群体中超过40%的店铺每天营业时间超过12小时,甚至相当比例的店铺营业时间超过18小时,这可以被视为努力工作和财富的代表。所有的努力总是值得的。许多零售商的收入令人羡慕。其中一半以上的人每月营业额超过3万元,能够挤垮许多城市白领。

他们主要经营货摊和小微商店。尽管它们体积小,但在我们的生活中却是不可或缺的。其中,餐馆、零售和新鲜食品是他们最喜欢的行业。

来自不同地区的程序员也有他们自己的专业领域。福建编码员喜欢开餐馆,广东编码员喜欢开便利店,浙江编码员喜欢服装,江苏编码员喜欢卖新鲜食品。

然而,这些编码者的生存并不容易。《报告》进一步指出,高运营成本是商家业务中的主要挑战,其中购买商品和租金是商家最重要的成本,其次是难以获得客流、缺乏运营经验、资金短缺和其他常见问题。

随着商店的扩张,这些问题变得更加复杂。月收入超过10,000元的商店规模越大,就越容易受到分店扩张带来的租金和人力成本的挑战。

此外,由于将近一半的数码商家在没有当地医疗保险和社会保障的情况下在不同的地方经营,当他们生病时,他们更喜欢随身携带,而不是去药店和医院。

“缺钱和变化”是程序员面临的常见问题。程序员更愿意在平台上借钱,而不是问朋友和亲戚。报告显示,不同规模的商店更喜欢通过支付宝借钱,其次是亲戚、朋友、银行贷款、其他互联网应用和私人贷款。

目前,由于二维码,无数小微企业经营者越来越多地开店,甚至改变了生活轨迹。

为什么小型和微型企业会“编码”

在过去,不安全、不安全和缺乏风力控制数据是阻碍传统金融方法离线服务小型和微型企业的最重要原因。

现在,企业可以享受衍生服务,如“编码”后的“更多收据和更多信贷”、“更多收据和更多贷款”以及“更多收据和更多保险”。通过二维码,可以实现数字化操作,从而获得精准营销、贷款、财务管理、保险、赊购、业务分析等多维金融技术服务。

这意味着线下的小型和微型企业经营者只需要一个二维码就可以买到数字时代金融服务的门票。

支付宝的最新数据显示,一年内,超过300万商家通过“多收多收”获得贷款,以扩大业务。超过700万码的商家直接通过支付宝的“商家服务”购买商品,享受一站式购买服务和通过“更多收据、更多信用”赊购商品的机会。平均而言,每天有20,000家货场商家通过“超额收费”服务申请支付宝门诊报销。

特别是近年来,随着政府的优惠政策和商业体制的不断改革,金融机构开始共同努力解决小微企业的融资问题,以支付宝为代表的企业发挥了不可替代的作用。

In

“我希望这个图书馆将来能遍地开花,植入每个县市。我希望这个图书馆像沙漠中的一棵树,这样孩子们就能住在那里。”朱季峻说道。

同样,在网上商家三周年大会上,刘金平也分享到:“从前,她觉得自己的生活不容易,天堂也不公平,但是通过网上商家的平台,她发现世界上每个人都有自己的困难,但是每个人都在努力朝着非常积极的方向生活”。

景贤东称二维码为桥梁。通过这个小小的二维码,1亿个小微运营商可以接收到N种服务。这些服务包括支付宝,支付宝将为1亿小微企业运营商提供一系列数字商务工具,实现“一个账户、一个库存、一群客户”,即“商店数字化”、“数字供应链”、“数字用户运营”。

唐雅,北京大学光华管理学院金融学副教授,也认为这就像通过二维码为“电码商家”建立一个大型购物中心。除了基本的公用事业,购物中心还提供一系列增值服务。

"如果我们用社会经济中最小的粒度把这些单位和个人联系起来,用技术和金融的手段帮助他们发展,经济一定会充满活力。"唐雅说。

从街头摊点到小微个体户,在中国的数字化转型过程中,“码商”群体是不可或缺的。编码者的崛起对实体经济和金融业的发展、数字城市的建设以及信用社会的完善都有很大的好处。

亿万“代码商人”是国民经济的毛细血管,是基层社会的支柱。目前,在振兴中国经济毛细血管的道路上,蚂蚁金服正在不遗余力地贡献自己的价值。这些小微企业也将搭乘数字经济的快车,进行自我创新和蓬勃发展。