社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

速度了解!2018年土地确权后,宅基地产权期限有变,你们知道吗?

文章作者:www.qdqtch.cn发布时间:2020-01-14浏览次数:1428

  目前农村正在进行的土地确权工作应该是今年农村土地改革中最重要的一件事儿了,很多农民现在也非常关心土地确权的相关进度,但是由于大部分农民对于政策还是一知半解,现在大多数农民仅仅看到了土地确权的长处,但是很多人都不知道土地确权会对宅基地的使用期限造成一定的影响,很多农民对此都不知情,今天我们就一起来探讨下!

  速度了解!2018年土地确权后,宅基地产权期限有变,你们知道吗?

  比较细心的农民应该注意到,最新颁发的确权证书上面,关于宅基地的产权年限一栏,有的农民写的是70年,而有的农民却写的是无期限,这到底是为什么呢?

  这是因为我国的土地权分为两种类型,一种是集体土地,集体土地是没有使用年限的,所有确权证书上写无期限的自家的宅基地就是集体土地;另外一种是国有土地,国有土地上的建设用地是有使用年限的,一般在70年以内,因此部分农民确权证书上写70年的,家中的宅基地则是属于国有土地的。

  速度了解!2018年土地确权后,宅基地产权期限有变,你们知道吗?

  很多农民了解这件事儿后很不解,正常情况下只有城市的商品房才有产权时间限制,一般都是70年,但是农村的宅基地使用权限应该是无限期的,如果按照确权证书上所写,那么70年后宅基地和房屋该怎么办?

  70年产权期限后农房的处理方法

  农村的房屋属于农民个人的私有财产,农房是没有期限的,虽然宅基地有期限,但是农房和宅基地毕竟是不可分割的,只要农房一直存在,没有被毁灭,那么房屋就一直归产权人所有。但是如果房屋倒塌或者宅基地一直处于闲置状态,那么宅基地就有可能会被收回。所以在此提醒农民朋友,要想保住自家的宅基地,房屋损坏后要即使修缮,定期居住,这样日后才不会有损失。

  速度了解!2018年土地确权后,宅基地产权期限有变,你们知道吗?

  70年产权期限后宅基地的处理方法

  产权到期后宅基地的处理办法主要有两种:1)农户可以选择拆迁,农民可以一次性获得一笔补偿金和安置房;2)农户可以选择延长土地期限,延长土地期限就需要补交一定的土地出让金,这种方法比较适用于农村那些固定的宅基地,农民可以根据当时的土地指导价值,按照比例进行缴纳,具体的缴费标准以当地政策为准。

  你家土地确权了吗?你家的宅基地产权是70年吗?

次数不足API KEY 超过次数限制